首頁
1
活動資訊
2
青年農創3
http://www.villageagriculture.com.tw/custom_104577.html 中華MOA協進會-月足吉伸理事長「引導慣行農業轉型有機農業研習會」 中華MOA協進會-月足吉伸理事長「引導慣行農業轉型有機農業研習會」 中華MOA協進會-月足吉伸理事長「引導慣行農業轉型有機農業研習會」                   村耕合作社林世明理事主席和理博農業生技李文權總經理共同邀請「中華美育自然生態協進會(MOA)」理事長-月足吉伸先生,前來苗栗青年農創竹南分基地交流座談,提供有機驗證相關資訊,並引導慣行農業轉型有機農業,邀請縣內青農及新農民參與交流,全力推動苗栗縣有機農業發展!!圖一、圖左為月足吉伸先生、圖右為林世明理事主席                月足吉伸先生為我們帶來的是有機農業土水以及環境健檢,說明自然農法是以「尊重自然、順應自然」為基本,不使用化學物質來幫助農作物生長,留給後代一個乾淨健康的環境;月足先生將整整兩小時的簡報濃縮成四十分鐘,用舉例的方式讓學員可以更深刻的體會並學習,在月足先生詼諧幽默的互動中,學員們也越來越踴躍、積極,氣氛火熱不已。圖二、月足吉伸先生分享有機農業土水及環境健檢                為呼應前期生產端,同為中華MOA協會之葉杏珍指導員分享有機友善農產品的生產管理和銷售訂價的經驗,『你的農產品特色是什麼?』、『為什麼消費者要跟你買農產品?』,葉指導員提出有機農產品從生產、管理、定價到銷售環環相扣,如何讓消費者「不得不」購買,其中「專屬特色」很重要!!圖三、葉杏珍指導員分享有機友善農產品的生產管理和銷售訂價的經驗                 在最後的座談交流時間,竹南鎮公所農業課張力仁課長、竹南鎮農會蔡信芬總幹事、苗栗區農業改良場呂秀英場長偕同賴瑞聲課長及朱盛祺課長皆出席研習會,也承諾盡最大努力協助慣行農民轉型並提供所需之資源及幫助,會後長官來賓及學員們共同留影,為此次研習會畫下完美的句點。圖四、研習會大合照
http://www.villageagriculture.com.tw/custom_104272.html 苗栗青年農創基地-竹南分基地簽署合作備忘錄 苗栗青年農創基地-竹南分基地簽署合作備忘錄 苗栗青年農創基地-竹南分基地簽署合作備忘錄      由有限責任苗栗縣村耕農業生產合作社(以下簡稱村耕合作社)提案之「苗栗青年農業創新創生基地建置計畫」,配合政府政策,規劃、執行及引導青年返鄉務農,以「有機友善農業六級化農產品及農旅相關服務」產生產值,帶動苗栗縣 18 鄉鎮市地方創生事業發展,提升農民收入、安居樂業和青年就近照顧老幼,在地方創業創生。圖一、林世明理事主席和竹南分基地林火旺主持 人簽署合作備忘錄。      計畫總時程為三年,依序完成苗栗縣 18 個鄉鎮市級基地(分基地),原則上每鄉鎮市建置及營運一處;首年三個分基地分別為西湖鄉、竹南鎮、後龍鎮,西湖鄉已於 2 月 4 日完成分基地合作備忘錄的簽署,且龍洞社區傅兆銘理事長同時也是「博士水果玉米」合作夥伴之一;而竹南分基地也於 4 月 9 日下午由村耕合作社理事主席林世明先生及竹南分基地主持人林火旺先生順利完成合作備忘錄簽署活動,竹南分基地正式啟動。(簽署活動如圖一、圖二)圖二、林世明理事主席和竹南分基地林火旺主持 人簽署合作備忘錄(續)。      目前竹南分基地主要耕作之農作物為水稻、蓮子、芋頭、筊白筍,由林火旺先生及張世輝先生共同耕作,在理博公司李文權博士的指導與協助之下,兩位大哥同意從慣行農法轉為有機友善農法,而村耕合作社林理事主席也捲起褲管下田耕作,李博士表示:「大家一起為臺灣有機友善農業打拼、揮灑汗水的樣子真是太令人感動了。」圖三、李文權博士協助張世輝先生噴施有機質粒肥。      下一階段,第三個農創分基地-後龍分基地也將於 4 月 16 日簽署合作備忘錄,整體計畫的第一階段即將全數啟動,接下來就是爭取中央及地方政府的資源與經費得以讓此計畫順利進行,讓苗栗縣朝有機友善農業一步一步邁進,大家一起為環境盡一份心力,為下一代保存美麗純淨的農村!